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Enogastronomia a Ischia

Terra di contadini e pescatori, l'isola di Ischia mantiene forte il suo legame con le tradizioni anche in tavola.

Terra di contadini e pescatori, l'isola di Ischia mantiene forte il suo legame con le tradizioni anche in tavola, dove il mare incontra la campagna in un festival di sapori e profumi indimenticabili. Si tratta di una delle cucine più squisite in cui vi capiterà di imbattervi nei vostri viaggi, anche perché mette d’accordo un po' tutti i gusti.

La tradizione gastronomica ischitana combina i sapori forti e rustici a quelli delicati e quasi impalpabili, spaziando dal pesce alla carne, dai funghi ai frutti di mare, dalla pasta fatta in casa al pane cotto a legna, dai dolci al cucchiaio alle torte genuine, passando per una girandola di bontà ortofrutticole tutte coltivate nelle fertili terre ischitane che si trasformano in contorni indimenticabili, torte e frittate di verdura, ma anche minestre e zuppe “forti”.

Uno dei piatti più famosi dell'isola è il “coniglio all'ischitana”, si tratta di un particolare tipo di coniglio, detto di fosso, che viene allevato in profonde buche e alimentato esclusivamente con erbe e verdure. Questo tipo particolare di allevamento dona alla carne del coniglio di fosso un sapore molto intenso che viene esaltato dal trattamento in cucina. Il coniglio viene cotto lentamente in larghe pentole di coccio, con aglio, olio, pomodorini, vino ed erbe aromatiche. Il sugo servirà a condire i bucatini, mentre la carne sarà accompagnata da patate fritte o “friarielli”.

Altro must della tavola ischitana è il pesce. Qui troviamo una grande varietà di ricette che vanno dai primi piatti con frutti di mare, cozze e vongole, ai secondi piatti dove i pesci appena pescati vengono cotti al forno con limone ed aglio, oppure all'acqua pazza con un leggero sughetto di pomodorini, ma anche fritti – se sono alici, triglie o sogliole. C'è poi una ricetta antichissima che i pesci li mette un po' tutti insieme: è la zuppa di pesce, una delle prelibatezze della cucina ischitana, che ha una preparazione laboriosissima. Ma quando la zuppa di pesce giunge in tavola, nel vostro piatto ci sarà tutto il mare di Ischia.

I fornelli ischitani danno un loro particolare tributo ad ogni stagione: in autunno i funghi sono protagonisti tra primi e contorni, così come le castagne che si trasformano in torte squisite; l'inverno è la stagione della carni e dei sughi: salsicce e costolette di maiale, pasta fatta in casa con ragù, la zuppa di fagioli zampognari - esclusivi dell'isola di Ischia - il coniglio, i vini rossi riscaldano i giorni più freddi; la primavera apre le porte a una teoria di primizie dell'orto: fave, teneri piselli, “sciorini” fritti e pasta con le zucchine, lasagne di verdure; l'estate poi è la stagione del mare e dei piatti più leggiadri: oltre a tutte le varianti a base di pesce troviamo alcuni pezzi forti di stagione, come la parmigiana di melanzane e la pasta con gli “spolichini” tipologia estiva di fagioli tenerissimi, ma anche il vino con le pesche e le torte a base di frutta: fragole, albicocche, limoni appena colti dagli alberi.

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